中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hanbin

有关科大的趣闻轶事

nice 发表于 2009-9-19 15:30:13 | 只看该作者
那时的女排确实是我们这一代人心目中的英雄,偶也喜欢看女排比赛的电视转播 。
风铃草 发表于 2009-9-19 18:12:21 | 只看该作者
当年的女排可真实我们的骄傲啊!那种举国共欢的情景激动了我们这一代人啊.

hanbin跟我想得一样,希望今天有家长去拍点照来,可问了好几个家长都不去哎.不过肯定有家长去拍的,希望能传上来.
少年网事 发表于 2009-9-19 22:54:53 | 只看该作者
本打算去的,就怕军训不让进的那一幕出现,直到现在还耿耿于怀呢!
wikd 发表于 2009-9-20 09:19:23 | 只看该作者
好期待迎新晚会照片哦!俺家宝贝唱高声部。
lao90286 发表于 2009-9-20 13:38:49 | 只看该作者
俺家宝贝不会唱高声部。
琼儿 发表于 2009-9-21 13:39:36 | 只看该作者
hanbin讲得真好,想起来那时为了看女排比赛,早早去大教室占座位(我们学校只有某些大教室有电视机),甚至有男生端着饭碗就去的。。。

儿子说宿舍里有个学生会外联部的,忙着为迎新晚会“化缘”累得晕晕的。
希望孩子们开心!
 楼主| hanbin 发表于 2009-9-22 13:20:16 | 只看该作者

有关科大的趣闻轶事-续8

上周末学校有个"迎新晚会",孩子看了后发短信,说知道了什么是“科大三宝”,细问端详,才知是“水杯、拖鞋、T恤衫”,想必是晚会上相声小品之类节目的经典之句~~呵呵,看来学生们还是很会调侃自己放松心情的~~
     其实去过科大的家长们应该也知道,此说不虚。科大教学场所的开水是免费喝,虽然值不得几个钱,但是却方便了学生,提倡了健康朴素的生活方式(俺学校里可是所有电开水器都是划卡收费的)。在科大校园里看到的最常见的形象是手拎水杯,身穿T恤,脚蹬拖鞋,匆匆走过的学生。不光是在校园里,走出校园,凭着这“三宝”,也可轻松认出科大生活的痕迹~~人都说,在各大招聘会上,身穿T恤脚蹬拖鞋就来应聘面试的,一定是科大的学生,也只有科大的学生,才敢如此不修边幅(这个前面曾说到过)~~
     科大的学生朴素,实在,是有良好传统的。不光学生,老师也一个路子。俺又想起当初俺读科大时一位教专业基础课的老先生,给俺们上课时深入浅出,常把课上的理论和身边的生活实际结合起来。讲到“尖端应力集中”时(因为形状突变的尖点造成物体局部受力突增),话题一转说到大家的拖鞋,那时多是塑料拖鞋,很容易在较劲的部位裂开小口,要剪块材料用火钳子烫一下粘上或用胶粘上,要是不粘上,裂口就会越来越大直到断开不能穿了,老先生教我们说,要是我我就不会去粘,裂尖是粘不住的,应该用剪刀把裂纹的尖端剪成一个小圆,这样就不会因为应力集中而继续断裂了,听得大家呵呵直乐,虽说做法有点书呆子气,可想想确实有道理,算得活学活用吧。老先生本人也不修边幅,夏天上课来T恤短裤,手里摇着把大蒲扇~~其实老先生可不是“土包子”,正经美国哈佛大学毕业的博士呢~~
     虽然现在大家的生活条件都今非昔比了,但仍然希望科大学生的“三宝”继续传承下去~~
wikd 发表于 2009-9-22 13:31:50 | 只看该作者
看过了,hanbin老师的故事好及时哦!过瘾。
大宋水师 发表于 2009-9-22 13:32:24 | 只看该作者
又是好位置,呵呵!--结果还是慢了一步。

三宝-水杯、拖鞋、T恤衫,是科大学生的典型形象,09级刚入校时,就有人说,新生老生一下就看出来了,就在于此,新生穿的很整齐。

现在的三宝已经发展到一定境界了,呵呵。最典型的装备是很便宜的科大校衫T恤,大号的富光牌塑料太空杯(里面应该有半瓶水吧),还有便宜的塑料拖鞋(好像是土黄色)
学生间玩笑,有一戏称叫科大“猥琐男”,并非骂人的,就是指这种配备了典型三宝的典型人物。
琼儿 发表于 2009-9-22 13:53:08 | 只看该作者
科大三宝带有明显的时代特征,朴实扎实的传统作风一定要大力保留和传承,但是,个人认为,形象也是要注意的,现今开放社会,公共场所注重自身仪表也是尊重他人最重要的一个素养。反正从小只要是出门,即使是去游泳和散步,我也要求儿子不能拖鞋出去。