中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 南京空巢老人上网贴家书晒亲情 引万千网友共鸣

追梦者 发表于 2011-2-11 12:49:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
字里行间流露出对子女的牵挂和理解,感动众网友

近日,南京一位名叫王绍铭的老人,在网上晒出了一封写给海外留学未归孩子的家书。家书朴实无华,情感饱满,道出了对爱子深深的牵挂和理解。这篇帖子刚一贴出,立刻引起了众多网友人的共鸣,他们在跟帖中纷纷表示出了对儿女在外打拼的理解,并相互勉励在今后的生活中,要学会“自我关照”。

王绍铭在晒出家书的时候,特意强调孩子很孝顺,之所以晒家书,也仅仅是想在这个中国传统佳节里,表一表对远在异乡求学孩子的思念,同时也希望大家关注社会老龄化和空巢老人问题。

众网友看后也个个都是深有感触,发帖回帖无不流露出了父母儿女之间这种无法割舍的特殊亲情,同时还有网友建议成立海外亲属联谊会,有事没事一帮空巢老人也可以“自我关照”。

其中网友“浩淼的天空”也是一位远在异乡德国求生存孩子的父亲,他在回帖中表示:“今年,我远渡重洋来到德国,与儿子过年。看了你们的家书,我还是热泪盈眶。确实,作为母亲,怎能不想念自己的孩子呢。但是好男儿志在四方,想必你们在承受着思念之苦的时候,也会有阵阵欣慰!”而网友李爱瞳回帖中表示,她的女儿已经定居德国,不久即将生子,她在读了王绍铭给儿子的这封家书后,也是深有感触,她说“我的女儿2004年到德国留学的,已经拿到硕士,并结婚成家了。2月10日我们将第一次飞往德国,因为我的外孙即将出生。我想当我的双脚落在德国土地的那一刻,一定会很激动。女儿出国时我想到最多的是‘读万卷书,行万里路’,没有料到遇到的最大困难就是空巢家庭的寂寞。在此,建议机会成熟时,可成立德国留学生南京亲属联谊会,有事没事一帮空巢老人也可以学会‘自我关照’。”(李海勇)

吾儿如鉴:

又一年春节将至,窗外的鞭炮声又将把我们压缩进清冷的家居之中。德国的纬度比我们这儿高,听说还降了大雪,一定很寒冷吧?西方是没有春节的,也不会放假,但是你们几个东方人在除夕夜小聚一下,总是会有这样的安排的吧?

除了遥远的回忆,我和你妈妈似乎已经没有什么更温馨的谈资了。家中的一切,还如同十四年前。我的床头,还摆放着你儿时的黑白照片,那是你小时候我们一次次带你上玄武湖留下的印迹。记得还是你一岁多的时候,还垫着尿布,就抱着你滑滑梯了,儿童乐园成了你的最爱。以后,只要是星期天,我们都会花上五分钱一张的门票,一家三口到玄武湖来玩。进了公园,你就像出笼的小鸟,在草地上迈着歪歪扭扭的步子戏耍,对大自然的一草一木都充满着好奇。还记得吗?我们教你如何沿着公园开阔地上的两个圆圈形成的8字奔跑,把你放到花坛上学习平衡。你妈妈劳作惯了,一边看着你玩,一边手中还戳着毛线,为你编织出一件件漂亮的毛线衣。说到穿衣,你小时候几乎每一件衣服都是你妈妈在缝纫机上做出来的。你很依恋妈妈,我经常看到的一个情境是你站在妈妈和缝纫机之间,像一只小鸡一样环绕在她的胳膊间,她一边踩动着踏板,一边教你唱着儿歌。啊,那台熊猫牌老式缝纫机至今还在发挥作用。

当你三岁不到开智了,我们惊喜地发现你不仅是个活泼、天真的孩子,还是个领悟力很强的娃娃。我记得这一开始还是你奶奶和小娘娘告诉我的。有一天,我下课回家,你奶奶告诉我,你最喜欢听她讲《猴子放猪》的连环画,讲了几遍之后,你能够看到哪一页,就把下面的文字背出来,尽管还不识字。过了几天,你小娘娘兴奋地告诉我,你已经会10以上的加减法了。十个手指不够用,就用手先在胸口一拍,把大的那个数先记下,然后再扳手指头算。这一招还是你奶奶教你的呢。从此之后,我们为你买下了许多的儿童书籍。你还记得第一本书是《看图说话》了吗?其实现在还放在家里的已经不是第一本了,第一本已经被你翻烂了,后来只好重新买了一本。

在你上一年级的那个夏天,我们和外婆一道去了普陀、杭州。杭州的美景无数,我们都玩得很开心。到了岳庙前,你一下子变得严肃起来,执意要我为你在岳飞像前、精忠报国刻石前和岳云墓前都照了相。外婆和我们都为你志存高远而高兴。

十四年前,你离开了温暖的家,去了北方读书。从送别你那一刻起,我就感觉了你的独立性。该是放飞的时候了。不过儿行千里,我和你妈妈无时无刻不在为你取得的每一点点成绩而暗自高兴,也为你遇到的每一个沟沟坎坎而担忧。

现在有了互联网,我们可以随时联系了。我们知道你是一个很孝顺的孩子,每到节日、生日你都会专门打电话来问候。但是,也许是我们的心情所致吧,总觉得还想得到你更多的信息。知道你学习很紧张,你不必介意,我只是释放一下心情而已。

我和你妈妈一切均好,还是每天坚持锻炼身体,每天简单生活。过年了,我们这儿少不了要团聚几次。想到每次聚会,好多次都独独缺了你一个,不免有些惆怅。

好了,这次就写到这儿吧。祝愿你今年秋季归来时,有个好的收获。你的收获就是我们最大的欣慰。祝平安快乐!
好奇猫 发表于 2011-2-11 14:07:44 | 显示全部楼层
一封家书,看的人是止不住的泪。。。。
林峰 发表于 2011-2-11 14:33:28 | 显示全部楼层
赞一个~~~~
雨吻花 发表于 2011-2-11 15:56:44 | 显示全部楼层
孩子的收获就是我们最大的欣慰。

父母的心声
秦川牛 发表于 2011-2-11 16:51:56 | 显示全部楼层
我们也组织个科大家长空巢俱乐部吧!
桃源居士 发表于 2011-2-11 17:07:26 | 显示全部楼层
秦川牛 发表于 2011-2-11 16:51

支持 ~~~~~~~
漓水书香 发表于 2011-2-11 20:12:37 | 显示全部楼层
秦川牛 发表于 2011-2-11 16:51

支持
风摆柳 发表于 2011-2-11 20:33:56 | 显示全部楼层
内牛满面。
sxbjlwl 发表于 2011-2-11 22:01:00 | 显示全部楼层
感动之外,我们要照顾好自己的身体!
安全蓝天 发表于 2011-2-11 22:23:55 | 显示全部楼层
流泪~~~~~~~~~~~~~~~