中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏老师

[问问] 艰难选择(08级)

楼主| 夏老师 发表于 2011-3-1 10:53:44 | 只看该作者

回复 30# 阳光灿烂

孩子有处理好这事的能力,我们确实是闲操心...
zhangxi 发表于 2011-3-1 11:52:38 | 只看该作者
哪里是闲操心,这确实是个问题。俺孩子大二,俺已经跟孩子探讨过N回啦。
       我问过孩子,他说比如信院的可能会有20%---30%的孩子是申请不成功的,当然这时候保研已经不行。而且考研也不行(因为你没有准备)。
       俺当然愿意孩子选择个稳稳当当的保研的路子,可是只能尊重孩子的选择。事情都是这样,没有十全十美,稳稳当当,一点风险也没有的。有得必有失。我们在希望得到的同时做好承受风险的准备就得啦。
      俺假装勇敢地对孩子表示:宝贝,无论怎样,妈妈都支持你。(实际俺内心里:出国有什么好?孩子受苦,俺在家里想孩子也受苦。稳稳当当地保个研得啦。
zhangxi 发表于 2011-3-1 11:56:05 | 只看该作者
儿子报考科大前,我跟招生的老师说:作为母亲,我实际上不愿意让孩子出国。老师说:那您也不能耽误孩子的前途呀。
     后来我有点支持儿子出国了,为什么?主要是因为咱们这里污染太厉害啦:空气,水、食物。知道的越多就越来越害怕呀。
快乐鱼 发表于 2011-3-1 12:58:33 | 只看该作者
回复 33# zhangxi

难不成全家移民?
zhangxi 发表于 2011-3-1 13:58:49 | 只看该作者
回复 34# 快乐鱼
     移民也不成呀。咱还有自己的老爸老妈呢。没辙。凑乎吧。
无名 发表于 2011-3-1 14:06:26 | 只看该作者
我家孩子大一半年先适应,本学期找目标,昨天打电话说看红宝书呢,说还要努力提高GPA成绩。
秋枫 发表于 2011-3-1 15:45:21 | 只看该作者
根据目前了解的情况:愿意出国并一直坚持的,基本都能出去;保研的只要没有硬伤(挂科等不符合保研条件的),基本都能保研;科大就业的压力也不大,因为多数孩子都深造,直接工作的比例低,竞争小。只要孩子愿意,第一应该考虑出国深造,学成回来会更有优势。即使出不去,这样优秀的孩子,考研还不是小菜!
xahxah2004 发表于 2011-3-1 16:08:33 | 只看该作者
根据目前了解的情况:愿意出国并一直坚持的,基本都能出去;保研的只要没有硬伤(挂科等不符合保研条件的) ...
秋枫 发表于 2011-3-1 15:45

条条大路通罗马。
wmj2010 发表于 2011-3-1 16:19:15 | 只看该作者
听听老科学家的意见
 楼主| 夏老师 发表于 2011-3-1 16:27:33 | 只看该作者
回复 33# zhangxi

天下的父母是一样的。...能出去更好,不能出去也一样,不想开了也帮不了他们什么忙
    。随他们去吧,他们大了,有能力选择自己人生路的权利啊。