中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠悠我心

[问问] 孩子有offer,有AD,该做何选择?

飘雪无边 发表于 2011-3-23 20:47:11 | 只看该作者
了解了很多。。。。。。学习了很多。。。。。。
萱文 发表于 2011-3-26 06:33:59 | 只看该作者

我个人认为,如果家里条件允许,可选斯坦福。如果家里条件有限,不必非去斯坦福。只要孩子有自信又努力,以后有的是去最top学校的机会。如果家里太破费,孩子压力大,未必是件好事。再说了,那句老话,是金子在哪里都发光,都是好学校啊,只不过是我们好了还想好,有点贪心,我自己也这样,批评一下。

说点我自家的事给楼主参考。当年我孩子申请美国学校读本科的时候,他坚持不让家里花钱,他说如果要家里花钱,他宁愿放弃,他说那样他一不忍心二压力太大。当时孩子老托福考了650多分,SATI近2300分,SATII满分。数理化三科竞赛有两科省一等奖一科省二等奖,成绩在我们那个省会城市最好的学校名列第一(几个并列第一的学生之一),社会活动这些软性的东西也很多。拿全奖上牛校,志在必得啊。谁知道,这却是我们的一厢情愿、想当然。最后孩子全奖上了一所排名30左右的文理学院。当时的失落沮丧和失望就不在此多加渲染了,大家可以想像。我花了很大的劲帮孩子排解,孩子也不错,开开心心去到新学校。戏剧的是,原先没入他眼的学校,却是有恩于他也有惠于他的吉祥之地,现在他对学校的感情只有一个字:爱。因为是私立文理学院,教授都是学校高薪聘来的好师资,学生比公立大学校少很多,与教授的交流互动机会很多,教授在孩子大一的时候就已经带着去参加美国全国性的学术会议及参观国家实验室。孩子在申请PHD的时候,他的好几位教授都很乐意为他写推荐信,而我一位朋友的孩子上了排名十几的综合性大学,找教授写推荐信的时候,教授很客气地说对不起,我不了解你,所以不能为你写。因为不是顶级名校,孩子压力很小,学习起来很有劲头,越学越突出。几年本科下来,现在再申PHD,申请到的学校自然很好。孩子说,理科的PHD读完,一般会继续去其它学校做一到两个博士后,这样又会有去其它好学校学习交流的机会。我罗嗦了半天,其实就是想说,莫以一时成败论英雄,看似不是福有时实则是福,将来的某一天,蓦然回首,也许能顿悟到原来上天这样的安排才是对我们最好的,虽然当时不以为然甚至不能接受,呵呵。

评分

ChingWang 发表于 2011-3-26 07:59:00 | 只看该作者
我个人认为,如果家里条件允许,可选斯坦福。如果家里条件有限,不必非去斯坦福。只要孩子有自信又努力,以 ...
萱文 发表于 2011-3-26 06:33

You bet!
说得好!
ray913 发表于 2011-3-26 11:01:24 | 只看该作者
回复 102# 萱文
要大赞萱文,来家长论坛交流了那么多东东。
笑笑 发表于 2011-3-26 11:15:47 | 只看该作者
回复 102# 萱文
赞同!有益 的交流,学习了不少东西。“现在他对学校的感情只有一个字:爱。”我孩子对现在的学校也是如此。
 楼主| 悠悠我心 发表于 2011-3-29 21:15:21 | 只看该作者
回复 102# 萱文

很好的借鉴!
孩子很懂事,不想给我们带来较重的经济负担。
天高云淡 发表于 2011-3-29 21:39:29 | 只看该作者
谢谢各位,学习了!
雾里看花 发表于 2011-3-29 22:02:16 | 只看该作者
回复 102# 萱文

学习了。您的孩子了不起
shixin2011 发表于 2011-4-2 15:12:14 | 只看该作者
羡慕楼主有这么懂事优秀的孩子
淡雅 发表于 2011-4-2 15:18:59 | 只看该作者
回复 102# 萱文

人的一生运气也很重要~~