中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lao90286

准备谈话提纲

liw59 发表于 2009-9-30 11:52:18 | 只看该作者
8天后我们再来这里交流感受,我想每人都会有不同的收获的。
 楼主| lao90286 发表于 2009-10-1 00:17:43 | 只看该作者
11# liw59 是的,可以!
忘忧草 发表于 2009-10-1 13:29:56 | 只看该作者
就是唠嗑——放松心情。当然顺带谈一点学习上的事也何尝不可!呵呵!
 楼主| lao90286 发表于 2009-10-1 13:47:50 | 只看该作者
孩子们到家了吗?孩子们在学校还好吗?
liw59 发表于 2009-10-1 18:23:03 | 只看该作者

国庆孩子回来看变化

我儿子30号晚8点不到就与我们团聚了,一家人一起吃了晚餐,兴奋之情难以言表,我的感受就是“惊讶”两个字。之前到地铁站去接儿子,在一波人群中愣是没看见他,等人群走完了回头一看好像都要出站了,追过去一看还真不敢相信自己的眼睛,一身的夏日着装与身边人显得是那样的不同(我们这里的成年人大部分已穿着长裤了),用担心的口吻问他没想到他却说;不觉得冷,在科大就这么穿的。我只能这么理解;孩子的身体比离开我们的时候要棒多了。回家的路上孩子滔滔不绝的说学习上的事让我准备好了的话题都没法说,只有认真地当一个好听众了。回到家里打开包没发现一件衣服,就在我们诧异的时候儿子说回来前把脏衣服都洗了,包里除了书就没别的,还说了这几天要完成好多作业。我们的感受是;孩子真的长大了!晚上孩子和他妈妈谈了很久,几乎都在说学校的事,我看他妈妈和我一样也没有插嘴的份,到了很晚她妈妈还在橱里翻来翻去的找东西,一问才知道是给儿子找外穿的短裤呢!这就是和我们才分别了一个多月的儿子!
 楼主| lao90286 发表于 2009-10-1 18:36:08 | 只看该作者
我儿子30号晚8点不到就与我们团聚了一家人一起吃了晚餐,兴奋之情难以言表没我的感受就是“惊讶”两个字。之前到地铁站去接儿子,在一波人群中愣是没看见他,等人群走完了回头一看好像都要出站了乐,追过去一看还真不 ...
liw59 发表于 2009-10-1 18:23
好啊,眼前一亮!
liw59 发表于 2009-10-1 19:09:40 | 只看该作者
把今天一天断断续续与儿子的交流整理了一下,得出这么一些结论:一,孩子现在每一天都要安排一定的时间进行体锻(以前在家也要求这么做但从没照办过)。二,饮食上保证荤素搭配,确保营养,在吃的方面不去考虑所需费用(这也是我们一再关照他放开的吃)。三,换下来的衣服集中处理(而我们要求是随换随洗)。四,当天的作业一定要完成,即便是遇到难题也要想办法解决掉。五,每天晚上争取在11点前睡觉,特殊情况适当延长但不熬夜。每天没有午休(这是与我们的要求相违背的)。对照一下,有的是按我们的要求做的,有的是他自己给自己定的,有的是我们不希望的,不过我们这次不想再给他提出什么要求了,因为我们觉得他这一个多月来的安排还是可以的,看到他的人,听了他的谈话我们不觉得这样的安排有什么不合适,要知道有这么一句话:适合的才是最好的。让他自己去实践吧,有了挫折也没什么可怕的,毕竟他是有信心的,我们应当支持他才是。
豫章闲客 发表于 2009-10-1 20:45:17 | 只看该作者
liw59说的好呀:“适合的才是最好的”。虽然孩子的安排可能跟我们的期望有出入,尊重孩子吧,毕竟孩子的路,要靠孩子自己走。相信我们的孩子一定能走顺、走好!
 楼主| lao90286 发表于 2009-10-1 20:50:45 | 只看该作者
liw59家的宝贝的状态很不错,自己的心态也很好.