中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 爸,我永远牢记着您对我的好

一米阳光 发表于 2012-6-17 21:55:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你对我的好 现在我都知道
                                                 没有人 能够比得了
                                                 这些年东奔西走 给你的关心太少
                                                 可你只有看到我好 才放心的了
                                                                                ——题记
       今天是父亲节,我们齐齐回到爸爸身边。没有贵重的节日礼物,只是想陪老人说说家常,聊聊天。儿孙绕膝的幸福洋溢了爸爸饱经风霜的脸,他微醉的慈祥唤醒了记忆中的关于父爱的温暖,幸福在蔓延……
       记忆中,您从没有父亲的严厉,总是宽容地把我们照料。唯一一次“挨打”的感觉,现在回想起来,却想偷偷地笑。那是一个雪后初晴的傍晚,你带着弟弟和我走在回家的路上。因为赶时间,在距离家很近的地方,你让我带好弟弟慢慢走:“路很滑,看好路,别摔了脚。”我愉快地答应,心里却想:“等爸爸走远,就去捧一把雪来玩。”可是,还未等到您走远,我和弟弟就起了争端:雪后的傍晚,结了冰的车辙踩起来又脆又响又好玩。为了争着来踩,我俩你不让我,我不让你,于是就争吵了起来。您不得不又转回来。起初并不见您生气,可能是看见我俩因为踩冰辙把棉鞋弄湿,担心过重的寒气会使我们感冒,您把自行车扎在一边,在我和弟弟的屁股上各踹一脚。没有疼的感觉,您只不过是虚张声势地“踹”过。可是,我俩再不敢瞎胡闹,乖乖地跟在您身后,眼睁睁看着结了冰的车辙在身边调皮地溜过,时不时互相挤眼,偷偷笑……

关于父爱的文章有成千上万,我独爱朱自清的《背影》,每一次读,都会泪流满面。因为,它总使我想起您对我的爱。初中毕业那年,为了早些就业,减轻家里的重担,我参加了技校的考试。成绩出来,您笑逐颜开:名列前茅,应该会录取。记得报的是当时很吃香的邮电专业,您憧憬着三年技校读完,女儿会有一份好工作。可是,一直在教育线上辛勤工作的您并没有其他的门路,听说只要分数上线,就要看人事的力量。您开始担心,几经考虑决定上一次省城,那里有你的老同学。那天,是我送您上车,就在您走上车门的一瞬间,晨风吹乱了您的头发,忽然觉得您走得好艰难,您的背影好孤单,泪水霎时间模糊了我的双眼……
         由于没有直接的关系,我的技校名额最终被人顶替。您安慰我说:“没关系,咱读高中,将来考大学,会更有出息。”可是,我还是读出了您隐藏的失落。毕竟,下面的弟妹还有几个,漫漫的求学路对于我们的家庭相当艰难。但您没有抱怨,积极地为我做着上高中的准备。在开学的前一个晚上,您把一块精美的电子表送到我的手上:“戴上吧,不是很好,但可以看看时间。”我一时好惊讶,感觉您好像在变戏法。有书读,我已经很满足,不敢再有其他的奢望。何况说,当时的手表属奢侈品,我从来也没有想过。可是爸爸您还是亲自帮我戴上,叮嘱着我在外照顾好自己,“要把书念好。”高中三年,这块电子表一直陪伴在我的身边,提醒我珍惜时间,提醒着您对我的爱以及殷殷的期待,不敢懈怠。

也许是天生愚笨,也许是我还没有下到功夫,高三毕业的时候,好像没什么感觉,随便地报了志愿,就离开了学校。幸好,班主任王老师对我极好,一直带毕业班的他对于报志愿极有经验,仔细地帮我选了学校,选了好的专业。于是,我拥有了“郑州大学   干部管理系”的录取通知书。但属于自费,需缴2000元费用,享受正取生所有的同等待遇。很多人都很羡慕,可我深知家里的情况,我们上不起这样的学校。可爸爸您拿着通知书到处询问,最后决定“学校好,专业也好,去上吧,家里辛苦一些儿,不怕的。”也有喜悦在眉梢。可我知道,2000元对于家里意味着什么,坚持“就算明年上个师专,我也不会去上这个学校。”见我态度坚决,您才怀着一颗内疚的心,小心地把通知书藏好。后来您还时常叹息着说:“其实,郑大很好,专业也不错……”每逢这时,我都会笑着转移话题,不想让您遗憾,您给我的已经很多很多……
      第一次带儿子回娘家,是在农历的二月,正值北方的隆冬。一下车,就见您正仰着身子向这边张望,身边是铺了棉被的农用架子车。看到我,您开心地笑,一边说着“回来就好”,一边把小外孙抱在怀里乐呵呵地笑。那一天,您拉着我和儿子在北方的寒风中艰难行走。由于路途遥遥(12里的路程),我担心您太辛劳,曾多次要下车,可您不允许: “快睡好!刚满月,冻了身子不得了。”记忆中,是有寒风在耳边绕,可是那轮冬日的太阳好明亮,永远散发出慈父般的温暖味道。
      您在家乡本来过得很好,身为校长的您,以身作则,把学校管理得井然有序,教学质量年年居全镇前茅。德高望重的您不辞辛劳,开源节流,为提高教师的福利到处奔忙。我们自以为可以让您生活得更好,以为你来到这边,就可以享受清福,安度晚年。所以再三要求您提前退休,全不顾您的意愿。慈爱的父亲,为了满足儿女的心愿,您提前离开了心爱的教育事业,千里迢迢来到我们身边。是的,姊妹们都很孝敬,您也很开怀。可是,忙碌的工作并不允许我们将您时时陪伴。很多的时候,您和娘只是呆在房间里,让我感觉有一些儿孤单,一些儿凄凉。有时,我也会想,也许,家乡才更适合您生活,毕竟那里有您熟识的父老乡亲,有唠不完的家常,您会生活得更加自由、舒畅。但您没有后悔,重复着忙碌而单调的生活,您只盼望着孩子们都好,在节假日的时候,一家人团团圆圆,热热闹闹……

会很好的,爸爸。我们会尽力让您生活得更好。您看,三妹也从重庆赶回来了给您过“父亲节”了,手里捧着“全国小学语文大赛一等奖”的奖杯;远在北京的小妹考取了注册会计师,也幸福地拥有了一对双胞胎宝贝;小孙女MM和小外孙TT聪明伶俐、健健康康,像可爱的天使在快乐成长……这不就是您想要的吗,爸爸?

我似乎听到您爽朗的笑。对,爸爸,“笑一笑,十年少”。请您保重身体,让我们陪您度过更多快乐时光,幸福的日子如流水般越来越长……

uuu▔uuu▔uuu▔乐▔uuu▔uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 一米阳光 发表于 2012-6-17 21:59:50 | 只看该作者

今天是父亲节,谨以此文感谢爸爸,祝福爸爸,并祝福天下所有父亲节日快乐,永远快乐!

uuu<uuu<uuu<乐<uuu<uuu
xycdp 发表于 2012-6-17 22:35:30 | 只看该作者
 楼主| 一米阳光 发表于 2012-6-17 22:41:55 | 只看该作者

之前,不知道父亲的爱和对父母的感恩,现在自己做了爸爸。常常一个人的时候想起我的父亲,然后,在脑子里对 ...[/quote]
育儿方知父母恩------

uuuㄒuuuㄒuuuㄒ乐ㄒuuuㄒuuu
透望远尘 发表于 2012-6-17 23:01:15 | 只看该作者

谢谢!你的美文让我想起同样是教师的父亲,父爱如山,愿天下父亲节日快乐!

uuu‐uuu‐uuu‐乐‐uuu‐uuu
秋叶hxx 发表于 2012-6-18 05:21:27 | 只看该作者

父爱如山~~~~~~~~~~~

uuu`.uuu`.uuu`.乐`.uuu`.uuu
xahxah2004 发表于 2012-6-18 08:33:20 | 只看该作者

感恩的心。。。。。

uuuRuuuRuuuR乐RuuuRuuu
田野 发表于 2012-6-18 08:37:45 | 只看该作者

祝天下所有父亲健康快乐!

uuuШuuuШuuuШ乐ШuuuШuuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2012-6-18 09:20:09 | 只看该作者

谢谢!你的美文让我想起同样是教师的父亲,父爱如山,愿天下父亲节日快乐![/quote]
远尘!
我发现科学家们之间的共性越来越多------

uuuηuuuηuuuη乐ηuuuηuuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2012-6-18 09:22:25 | 只看该作者

祝天下所有父亲健康快乐![/quote]
愿天下父母都能身心愉悦,晚年幸福,尽享天伦之乐------

uuu┺uuu┺uuu┺乐┺uuu┺uuu

评分