中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 幸福!幸福!

lingxue 发表于 2013-9-22 12:24:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      有一次,陕西作家贾平凹到山区游玩,镇上一老农生有两子一女,女儿大学毕业后分配在北京工作。闲聊中,老汉说,我女儿接我到北京去住了一个月,我刚回来不久。贾平凹问,那怎么不多待些日子呢?北京多好啊。老汉答,北京好是好,就是太偏远了!
      贾平凹听了哈哈大笑。老爷子的回应真是太有智慧了!以后再有人问我们想不想出国,我们不妨幽幽地说:“伦敦巴黎好是好,就是太偏远了;不过最偏远的,还得说是纽约。”
      每个人心里都有一把尺:哪里能让自己生活得幸福,那里就是自己心中的“世界中心”;而外面陌生的世界,哪怕被别人描绘成天堂,但因它不属于自己,所以纽约也好,巴黎也罢,“它们都太偏远了”!
      不觉想起几天前的事了。那天,我下班路过家属院,见退休的校工老李头正牵着孙子散步,便过去寒暄了几句。老李头说:“王老师,咱学校好像又来了一个外教……” 我点点头。老李头喃喃自语道 “唉!都是些可怜人……”
      我不禁笑了。老李头是幸福的。他有一份在他看来还算丰厚的退休金,孙辈绕膝,颐养天年,而那位外教,背井离乡,不远万里来到中国,还不是因为在他们国家混不下去了?还有比他们更可怜的人吗?
      幸福是难以定义的。心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景。
      有些事,轻轻放下,未必不是轻松。有些人,深深记住,未必不是幸福。有些痛,淡淡看开,未必不是历练。坎坷路途,给身边一份温暖,风雨人生,给自己一个微笑。生活,就是体谅和理解,把快乐装在心中,静静融化,慢慢扩散!
      走过的路长了,遇见的人多了,经历的事杂了。不经意间发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个生生不息的信念,一个健康的身体,一个永远牵手的爱人。一个自由的心态,一份喜欢的工作,一份安稳的睡眠,一份享受生活的美好心情。
      【后记】说是转帖,感觉有些冤枉,改写算不算?自己好歹也写了三分之一多,稿费就算了

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
精彩 发表于 2013-9-22 12:48:25 | 只看该作者
第一次抢到沙发   
好日子xyz 发表于 2013-9-22 13:41:12 | 只看该作者
拿出了我能给予的最高奖励。
风筝女子2012 发表于 2013-9-22 13:46:54 | 只看该作者
你每次发的文章都特别的好,,,,我不会说深刻的话,,,,,
红三兵 发表于 2013-9-22 14:04:45 | 只看该作者

“人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。”,这句喜欢,是你加的,还是原来就有的?
百度:诸葛亮的《诫子书》:
夫君子之行静以修身,俭以养德非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
秋叶hxx 发表于 2013-9-22 14:21:56 | 只看该作者
每个人心里都有一把尺:哪里能让自己生活得幸福,那里就是自己心中的“世界中心”;
快乐文竹 发表于 2013-9-22 17:05:51 | 只看该作者
喜欢你的文章,分享了:心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景
我心飞扬 发表于 2013-9-22 17:44:45 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-9-22 13:46
你每次发的文章都特别的好,,,,我不会说深刻的话,,,,,

风筝好记性,能记得谁发了什么
 楼主| lingxue 发表于 2013-9-22 18:11:06 | 只看该作者
精彩 发表于 2013-9-22 12:48
第一次抢到沙发

能坐上沙发是一种幸福!
 楼主| lingxue 发表于 2013-9-22 18:14:00 | 只看该作者
好日子xyz 发表于 2013-9-22 13:41
拿出了我能给予的最高奖励。

能赠我最高奖励者,必是菩萨心肠,幸福将永远伴随着你!