中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我儿子决定不转博,我该劝他吗?

雪中行 发表于 2013-11-27 08:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
前些日子我儿子说,可以转博,该不该转?昨晚告诉我他决定了,不转博了,直接工作去了,希望我支持他的决定。我只能说只要你慎重选择了,我一定支持,嘴上这么说,可心里不是滋味,觉得放弃这个机会有点可惜,我儿子英语以及需要背的科目都不好,如果以后再想读博我感觉很困难了,现在我不知道该不该再劝一下我儿子?各位科学家有何建议?请支招,谢谢!(我儿子是物理电子专业)

评分

心语lsh 发表于 2013-11-27 12:23:38 | 显示全部楼层
如果孩子是个很有主见的人,平常对很多事情考虑的面比较宽,很少一时冲动,跟他交流后孩子是这样的,那感觉还是尊重他的决定。孩子能找到合适的工作,过得开心快乐就是OK了。
沙子 发表于 2013-11-27 12:38:29 | 显示全部楼层
看孩子适合不适合读博,有没有意愿和能力读博 否则还是不读算了。我身边有太多硕士毕业再读博士的 读了5年6年还没办法毕业的。 而博士学习的最长期限是6年。 白花了6年时间, 只能拿到毕业证, 没学位证。 别的同学6年工作经历早该提中层了。

评分

回复 支持 1 反对 0

沙子 发表于 2013-11-27 15:29:36 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-11-27 15:13
沙子,雪中行所提问题,请你务必尽快组织学生深入讨论一下,请将结果报告。

这个周二周三两次博士生的开题报告, 一共三个导师的。 看了某些博士生的开题报告, 我真心的说不适合读的千万不要读。  不是人人都能读博的。 如果不适合做研究读完硕士找工作很好。  

评分

kd92166 发表于 2013-11-27 15:54:12 | 显示全部楼层

物理电子学专业偏工科,和6系学的差不到,就业非常容易,薪水也高。
一般来说,电子信息、计算机、物理电子学专业,如果不想留在大学里做研究,读个硕士就够了,这种专业,年轻人有优势,是年轻人的战场。因此,他选择了就业,也是一种不错的选择(如果你儿子学的偏理论的物理专业,还是转博好)。
将来如果想读博士,只要导师愿意要他,是非常容易的。
实际上,越是就业容易的专业,读研、读博的就越少,如科大的电子信息、计算机等专业。

评分

回复 支持 1 反对 0

三吉 发表于 2013-12-2 14:18:27 | 显示全部楼层
看了所有的回帖,很受教育。尤其是沙子和老主任两人的帖子,在这一并谢谢了。
我认为,这个决定权应该给孩子,说是孩子也是大人了。家长应该帮助孩子做个成熟的决定。即,到底适合不适合!
读博对我等人来说只有期望的份,无疑对孩子也是这个期望。
我一直认为,理论高自然就见识深。读硕和读博完全不是一个概念。
读博是个非常好的机会,但也不能否认直接参加工作就是失去了一个机会。或许早日参加工作也是个不错的选择。
如果因为不想读书了而放弃,这个理由我不支持,因为参加工作后,面临新的环境更需要读书。这就需要好好地做做思想工作,争取读博。但也不能强扭。
应该和导师联系一下较好,如果确实不太适合读博,那就支持孩子的选择。
换个角度思考一下,从家长、孩子的角度,从导师的角度,从以后工作后的目标等等。多思考一下,就会有个成熟的决定。

评分

信院彩云 发表于 2013-11-27 08:51:01 | 显示全部楼层
顶起来————————

评分

禾子 发表于 2013-11-27 09:25:34 | 显示全部楼层
是不是转博,相信孩子也是深思熟虑得出的结果。找到好单位工作未尝不好。

评分

回复 支持 0 反对 1

楼主| 雪中行 发表于 2013-11-27 09:40:24 | 显示全部楼层
谢谢,楼上两位。
lao90286 发表于 2013-11-27 09:54:53 | 显示全部楼层
冬天了,下雪了,大家一起讨论讨论。
lao90286 发表于 2013-11-27 10:08:14 | 显示全部楼层
雪儿:如果把博士帽作为一个目标(确实有许多人,视为一个目标,因为那帽子是人生最高贵的帽子)之一,那就继续读。
贵在坚持 发表于 2013-11-27 10:37:15 | 显示全部楼层
我觉得应该尊重儿子的选择,
欣赏成长 发表于 2013-11-27 10:56:59 | 显示全部楼层
我觉得应该尊重儿子的选择
ray913 发表于 2013-11-27 11:09:18 | 显示全部楼层
别劝,应该支持你儿子的选择。
风筝女子2012 发表于 2013-11-27 11:09:38 | 显示全部楼层
如果工作有好机会   不读博也无所谓,,,,,