中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 归国人员对于公派留学的一些看法

归国人员对于公派留学的一些看法作者: andre.brown (站内联系TA)    发布: 2012-08-10

此前,我已经发过一个贴子,提醒大家在外要注意形象(http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=4799714),很多人回复了我,有赞成的也有反对的,有支持的也有不屑一顾的,我也不做过多解释,毕竟人各有志。此次发帖是想总结一下鄙人公派留学英国三年来的所感,希望对后来人有所帮助。
    鄙人,男,1984年底出生,本科和硕士在国内同一所TOP10的学校,由于实力不济,在2008年底到2009年初的那段时间,申请哥伦比亚大学的全奖和斯坦福大学的半奖都先后受挫,无奈走了公派这条路。2009年6月硕士毕业,同年9月公派英国帝国理工开始留学生活。我觉得我付出了很多,当然我的国外老板比较nice,再加上本人运气好,三年内共发表三篇一作,均为本领域一区(其中两篇已经正式发表,另一篇Nature子刊已经accepted,三篇文章总影响因子接近30),另有一篇署名Nature在审,我是第四作者(总共10个人)。基于此成绩,我今年6月中旬进行了答辩并获得博士学位,仅用时两年十个月就获得一所世界TOP20名校的博士学位,在很多人看来是几乎不可能完成的任务,可我回首一下,虽然科研之路比较艰辛,但我始终掌握着自己的科研进程,倒也并非那么难于登天。我要说三点体会:
    首先是学校和导师选择的问题,好学校好导师肯定是最理想的,可是这个毕竟太难了,于是很多人就会烦心,到底选好学校还是牛导师。我的建议是,选名校绝对没错,当然如果名校的导师确实太一般(比如刚做完博后,或者所带的学生都成功平平)就另当别论了。不管申博后还是回国应聘,决定你的竞争力的因素有两条:博士学位含金量和博士阶段科研成果(当然可能还有你的出身,这不是此贴要讨论的范围)。好老板只能从一定程度决定你的论文的档次,但是好学校却可以百分之百保证你的学位的含金量。通俗点,选个牛导,以公派生的情况,很难参与老板的核心项目,或者老板太忙顾不上认真指导,所以要发很牛的文章也并非手到擒来这么简单。但是选择名校,只要能坚持到毕业,你就拿到了含金量高的学位,这是确定无疑的。我本人当年就是这样,我拿到了美国一所60名左右的学校的一大牛导师的学费奖学金,他可以算是我们这个领域内的开山祖师级别的人物,另外拿到了帝国理工一位教授的免学费offer,该教授与那位祖师爷相比, 科研成果和声誉名望都明显不如,不过我最后还是选了英国,很简单,这是名校,能差到哪去?现在回头看看我也绝不后悔。而且不但是国内,就算国外的老板仍然有名校情结。我们组今年初要招一个助理教授,老板给的要求是“年龄35岁以内,最近5年内获得博士学位,至少做过两站博后,并且有较强的科研成果。”,应聘的有十几个,最后老板招了5个人到伦敦面试,这5个人,每人至少一篇PRL,其中一个还有一作Science,经过面试和讨论,老板最终没有录取那个有一作Science的人,而是录取了一个看似科研成果较弱的,后来老板告诉我们,他的理由很简单,被录取的这个人有较好的名校背景,他的博士是在斯坦福读的,博后在加州伯克利和普林斯顿作的。其余4个人虽然也有名校背景(如瑞士苏黎世联邦理工学院,美国芝加哥大学,加拿大多伦多大学,英国爱丁堡大学等),但是与他相比还是略为逊色。
    第二点,关于如何跟外导相处。我的导师比较nice,我当初飞赴希思罗机场的时候他亲自开车接我到他家过的第一宿,博士三年也对我关怀备至,在课题上给予了很大指导。在英国我接触了各种导师和各种学生,我觉得和导师相处也是一门学问。外籍导师普遍喜欢有想法的学生,但和导师沟通需要注意技巧,简单说就是要按照他的路子来。你可以对导师的想法进行批驳,但是要言之有理,而且要有自己的想法,不能空言。有个中国留学生,他老板比较牛但是很骄傲,这个学生总是喜欢和老板讨论,主要是反对老板的意见,可我觉得他是为了反对而反对,在反对老板的同时并没有自己成熟的意见,导致后来老板不怎么搭理他。 起初老板给他的课题他不想作,他认为这个idea不可能做出好的成果,可当老板把idea交给另一个学生作的时候,人家发了很好的文章,后来他老板为此奚落了他一番就把他交给博后带了,前景恐怕多少有点暗淡,因为博后是临时工可能干一两年就走人了。
    第三,关于毕业和求职,我认为能早毕业就早毕业,不要拖,应聘的时候要坚持到底,要适度自信,切不可盲目自大或者妄自菲薄。我去年十月份的时候从csc网站看到某国家机关直属科研所引进海外人才的计划,在今年3月确定答辩日期后我就着手联系国内相关的单位,期间4月份我回国进行了一次面试。当时我们4个人一起,领导的意思是最多要一个。起初我觉得希望渺茫,又要陪太子读书了,因为和我一起竞争的都是美国名校的全奖博士。不料经过几轮比试在下意外胜出,我当时可以说是喜出望外 。后来和领导聊天的时候才知道,我最终胜出的理由有三点:博士出身于世界名校,科研成果较好,年纪较轻有发展空间。对于前两条我不做评判,第三条倒是实话,当时应聘的时候我还未满28岁,可和我一起竞争的三个人,因为在美国读了至少5年博士的缘故,都是30出头有一个甚至接近35岁,被领导认为发展潜力不如我。我的例子说明两点:能早毕业就早毕业,应聘的时候要自信,不要一看到对手强大就退缩了。全奖和公派也是大家讨论比较多的一个话题,我的看法是选择适合自己的就行,然后努力做,只要有学位有成果,没有人会在乎你是公派还是全奖。
    暂时写到这里,以后想到好的主题再来和大家分享。http://emuch.net/html/201208/4818749.html

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏59 分享分享4 分享淘帖 支持支持1 反对反对
自在心生 发表于 2014-3-22 20:34:48 | 只看该作者
经验之谈,收藏了!
精彩 发表于 2014-3-22 21:34:22 | 只看该作者
谢谢楼主
我心飞扬 发表于 2014-3-22 23:18:41 | 只看该作者
谢谢分享!
真心英雄 发表于 2014-3-23 08:26:11 | 只看该作者
谢谢了,又长知识了
清淼的回音 发表于 2014-3-23 09:11:35 | 只看该作者
谢谢楼主!说不定以后会用上。
小海 发表于 2014-3-23 10:14:53 | 只看该作者
这真是瞎子摸大象,摸到的感悟。
907240764 发表于 2014-3-23 10:25:49 | 只看该作者
谢谢楼主,值得借鉴。
jia-zhang 发表于 2014-3-23 15:34:13 | 只看该作者
谢谢楼主,收藏了。
风吹杨柳 发表于 2014-3-23 16:20:30 | 只看该作者
好文章,学习,收藏