中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 在家陪妈妈

小云彩 发表于 2015-7-23 22:27:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因为科室有个“单独”的妈妈怀孕生二胎,我被临时启用担当起值一线班的重任。隔四天值一次夜班,虽然生活规律乱了点,但让我有了一些白天在家休息的时光,今天下午就是这样的。
    大暑的节气,下起了大雨,让暑气散了很多。中午步行到妈妈家的时候,并没有感到很热,妈妈却已经把电扇开好、饭菜端上了桌。三样简单的家常菜,足以让人垂涎三尺,这就是妈妈的味道,永远也不会厌烦的味道。特别是今天,妈妈做的咸鱼烧肉,是姐姐的最爱,拍下照片微信发给她,故意馋馋她;果然,她被馋得口水直流,妈妈赶紧表示:剩下的咸鱼再也不烧了,等她回来再做。哈哈!手心手背的肉,妈妈总是能疼得那么得当。记得,我们曾经被人问起过,家里三个孩子,爸妈最喜欢谁?姐姐答:当然是我!姐姐的自信丝毫没有影响我的答案,我的回答:一定是我!哥哥当时不在,如果在,他的答案也一定和我们的一样!一碗水就这样被爸妈端平着,慈爱悄无声息、自然而然地,滋养在每一块心头肉上。
    吃过饭,妈妈让我把前几天取下来的、清洗晾干的空调网装上去。这虽然是个简单的活,可在此之前我没有做过。妈妈说,她现在老了,爬高上低的容易头晕,只有麻烦年轻人了。我一边满口答应着去做,一边告诉妈妈,以后千万别自己做。
    装上了清洁的空调网,打开空调,空气立刻清凉起来。我说:妈,午休我们一起睡这里吧!于是,和妈妈一床,伴着窗外滴答滴答地雨声,我们俩都睡得很甜很甜。
    大约一个钟头后,我们俩都醒来了。妈妈立刻下床,她说还有活要做,我呢,懒懒地,还窝在那里。等我懒足了,拉开房门的时候,一股浓重的蒜味扑面而来。侧脸一看,妈妈正坐在阳台门边的小板凳上,身前一个高一点的板凳上放着一个篓子,篓子里一大堆的大蒜籽,原来她正在剥蒜籽。
    这些蒜籽是一个病人自己种的,作为淳朴心意的表达送给了我。妈妈挺喜欢,对于土产品她有着天然的喜爱。
    看着她专注的神情,我没说话,悄悄地坐在了她身边的沙发上。
    “睡好了?下雨天好睡觉。”妈妈见我来了,轻声轻语地说。然后,我们就开始聊眼前的蒜籽,聊窗外下个不停的雨,聊远在西双版纳的宝贝,聊宝贝马上回家来要给她做的美食……和妈妈的话题可以很杂,可以没有深度、没有境界,想到哪里说到哪里,轻松亲切。小时候,一直很喜欢和爸爸谈心,因为爸爸能为我排忧解难,能为我答惑解疑,爸爸是高雅和崇高的代名词;而妈妈呢?总是让我觉得鸡毛蒜皮、婆婆妈妈,档次要低很多。直到成人之后,特别是有了孩子之后,我渐渐地能感受到妈妈于低微之处所散发出来的人格魅力,妈妈朴素的教育理念更深深地把我折服。
    “日子是向前过的,一切都会好起来!”这是妈妈在我培养宝贝遇到困难时,说的最多的话。简单的话语却给人无穷的力量,这力量让我看到了希望,更学会了宽容,而宽和的心态对成长中的孩子来说,是多么的重要啊!
    本来准备回自己家的,可雨一直很大,不方便走;而其实,我也想多陪陪妈妈。爸爸不在了,空荡荡的屋里,只有这花白的头发和微驼的身躯,不会太孤单吗?可我不是总能在的啊!
    “不要紧的!我必须慢慢适应!”妈妈给我的回答。语气仍然是那么的平常,就像当年对我说“一切都会好起来”时一样。
    这就我的妈妈,没有高深的文化,甚至不识百个字,可她的内心如何能这样的强大?早已对妈妈朴素的教育理念佩服得五体投地了,如今,妈妈的形象愈加高大,越平凡的人,越有不平凡之处吧!
    我要常回家看看,不只是陪妈妈,更想提升我自己。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
风筝女子2012 发表于 2015-7-24 00:45:33 | 只看该作者
这大了,还和姐姐哥哥撒娇谁是老妈最爱?
我心飞扬 发表于 2015-7-24 06:58:13 | 只看该作者
看得飞扬泪水涟涟~~~~~
盈袖暗香 发表于 2015-7-24 08:09:03 | 只看该作者
母爱是盛开在心底最美丽的花束!
亦凡 发表于 2015-7-24 08:09:49 | 只看该作者
父母的爱,悄无声息、自然而然地,滋养在每一块心头肉上!
樱樱 发表于 2015-7-24 08:22:48 | 只看该作者
这份温情好让人感动,祝天下的妈妈永远健康长寿
13化+皖-九月 发表于 2015-7-24 08:33:38 | 只看该作者
有妈有家在
trueturn 发表于 2015-7-24 08:52:10 | 只看该作者
咸鱼烧肉,大菜,硬菜。妈妈的爱可见一斑。
笑春风 发表于 2015-7-24 12:19:18 | 只看该作者
子女是父母永远的孩子,无论多大
梧桐雨 发表于 2015-7-24 13:45:38 | 只看该作者
细腻,温情…生活多美好啊!