中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 采摘的乐趣

樱樱 发表于 2016-4-16 15:15:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        我家的天台,十多年前刚搬来时,我们曾大动干戈雄心勃勃地请人搭起了铁架,种植了很多攀沿植物,高峰期棚顶铺满绿色,花果诱人,地面也多达200盆花,可多年不善打理的结果是目前只余下自生自灭的少部分品种,金银花是其中之一,每年都会不少收获,我今天半小时就采了一小袋花。
      蒲公英是前年从阿姨家乡下菜地带回来的,当时我拿着它白色的花在几个有空余的花盆里晃了好久,大自然就会让我收获满满的惊喜,去年养大长老的就几棵大的可以煲汤,今年嫩嫩的苗子长满几花盆,于是采摘了一些准备鲜食。
      难得今天久雨天晴,我在天台劳作了两个钟,我的任务无非就是除草、收割,其实平时也就只会浇水,偶尔用淘米水当肥料,但每每也有丰厚的馈赠,晒晒我今天的收成吧:金银花、蒲公英、紫背菜、桑芽、艾芽,真的有种不劳而获的窃喜。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
闲庭漫步 发表于 2016-4-16 19:33:57 | 只看该作者
大自然慷慨的背后,其实是天道酬勤的哲理!真羡慕你们家有个天台大花园,那就是个小小的植物园啊,每天看着郁郁葱葱的绿色植物,心情该有多好啊!

评分

trueturn 发表于 2016-4-16 20:11:38 | 只看该作者
又见樱樱老师的自留地啦,收获满满啊,都是好东东。

评分

海之女 发表于 2016-4-16 20:15:28 | 只看该作者
收获真不少啊!看着就是满心的欢喜!如果金银花药用是否应该采摘将开未开的?

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-4-16 21:04:46 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2016-4-16 19:33
大自然慷慨的背后,其实是天道酬勤的哲理!真羡慕你们家有个天台大花园,那就是个小小的植物园啊,每天看着 ...

多谢你,最好时是种了不少植物,慢慢就荒了不少,人变懒了
 楼主| 樱樱 发表于 2016-4-16 21:06:00 | 只看该作者
trueturn 发表于 2016-4-16 20:11
又见樱樱老师的自留地啦,收获满满啊,都是好东东。

是,都是平时见到什么好奇的好东东就弄点回去种在盆里,也是有收获的
 楼主| 樱樱 发表于 2016-4-16 21:09:10 | 只看该作者
海之女 发表于 2016-4-16 20:15
收获真不少啊!看着就是满心的欢喜!如果金银花药用是否应该采摘将开未开的?

嗯,金银花最好是白色花蕾时采摘,过天就会变成黄色,开过了的没那么好,但广州最近天气不好,晒不干,新鲜的喝不过来,所以我们都不积极采摘,邻居家也种不少,就让它烂在棚上,可惜了。
笑春风 发表于 2016-4-16 21:52:57 | 只看该作者
屋顶植物园,棒!

评分

海之女 发表于 2016-4-16 23:05:54 | 只看该作者
樱樱 发表于 2016-4-16 21:09
嗯,金银花最好是白色花蕾时采摘,过天就会变成黄色,开过了的没那么好,但广州最近天气不好,晒不干,新 ...

真的是可惜了--能否象炒茶一样炒干呢?
朱丽叶 发表于 2016-4-16 23:12:28 | 只看该作者
劳动者是最美的银。。。。

评分