中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 说河南,话方言

各地有各地的方言,方言充分反映了一个地方的风俗民情,也是了解一个地方的重要途径,这些都是河南非常有代表性的方言,你知道它表达的意思吗?现在就测试一下吧。

psb (5).jpg (155.98 KB, 下载次数: 82)

psb (5).jpg

psb (10).jpg (168.93 KB, 下载次数: 83)

psb (10).jpg

psb (11).jpg (161.12 KB, 下载次数: 81)

psb (11).jpg

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
来自 2#
大路 发表于 2018-2-25 11:49:04 | 只看该作者
各地家乡话都很丰富,有的只能口口相传,用汉字表达出来都不容易;家乡话都很有特色,除了家乡人能懂,其他人摸不着头脑,否则也不叫家乡话

评分

来自 3#
佛宝16 发表于 2018-2-25 12:58:07 | 只看该作者

甲(吵架的一方)指着乙(另一方)嚎:“你想咋咋吧?!”

乙一掐腰嗷:“你想咋咋就咋咋?!”

丙(劝架的老头)一声咋呼:“恁俩儿到底想咋咋?!”甲乙都不吭声啦,慌嘞走开啦。

丁(一外地人)心嘞迷糊弄不清:“都是‘咋咋’,老头儿嘞‘咋咋’咋就恁厉害哎?”

评分

dew01 发表于 2018-2-24 19:27:24 | 只看该作者
哈哈哈!我就是河南人,平常这些方言说着也没啥感觉,顺嘴就出来了,真是写出来细细品味确实也挺好玩搞笑的。
16杰杰 发表于 2018-2-24 21:51:54 | 只看该作者
好形象的配图
创+鲁+尾巴 发表于 2018-2-24 22:46:47 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
 楼主| 心地善良 发表于 2018-2-24 23:03:06 | 只看该作者
创+鲁+尾巴 发表于 2018-2-24 22:46
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢,编辑们辛苦了。
闲庭漫步 发表于 2018-2-25 07:08:15 | 只看该作者
哈哈,有意思。烧包,得劲,搁老肢儿,我们这儿也这样说哦。

评分

楼主| 心地善良 发表于 2018-2-25 07:22:53 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2018-2-25 07:08
哈哈,有意思。烧包,得劲,搁老肢儿,我们这儿也这样说哦。

这几个词比较常用。我前天在一旅游点发现的,就顺手照了一部分,让大家分享。
yangjinming 发表于 2018-2-25 08:53:18 | 只看该作者
这方言配上善良的语音就更好了
 楼主| 心地善良 发表于 2018-2-25 09:18:00 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2018-2-25 08:53
这方言配上善良的语音就更好了

好呀,你要能听到声音,就给你说两句标准的家乡话。