中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 人微言轻

燕归来 发表于 2019-1-10 16:10:15 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自从周为学长和杨思奇学长退群后,很少上学业群,这两个学长都是我敬佩的学长。
今天中午,吃饭时打开QQ,发现学业群有人@我,看看是什么回事?原来是青鸟大哥跟我说,是有学生投诉9号楼宿管态度恶劣。其实,这关我什么事?那是研究生宿舍,而且投诉的人又不是我。
不过话又说回来,既然青鸟大哥@我了,我也要发表我的观点。首先,应该是那个值班阿姨的不对,她的态度不好是真的。但是,这个学生有必要较真投诉到学校那里吗?也许,整个晚上,这个阿姨都不能休息,有点怨气可以理解,既然人家已经把钥匙给你了,这事就过去了。有时,可以换位思考,将心比心。有的家长很好,同情和理解宿管阿姨的不容易。
像金山大哥就说的很好,宿管阿姨也是人。我看了很感动,首先,我是学生家长,我肯定是站在学生的立场,同情和支持学生的权利。同时,我又是宿管阿姨,我理解体会宿管阿姨的辛苦和不容易。学校规定几点锁门断电的,宿管阿姨要按照执行,谁不执行?那必然是学生,宿管阿姨不敢不执行,学生既然要享受自己的权利,可是也要有执行的义务啊。
可是,有些家长,站着说话不腰疼,当然,她的立场不同,她体会不到宿管阿姨的苦,她也不会知道,有多少学生不尊重人?不执行学校的规定。
也有家长认为,学生有点过,心气小,以后进入社会,遇到各式各样的人,就会不好过。要多历练。
我说,希望大家们尽可能的以心换心,换位思考,这样矛盾就少了,多教育自己的孩子,没有那么多的理所当然。
群主萌雯支持我,说:我赞成这样的同理心,彼此要求不要太高,凡事能将就过去就行,要求不高,就觉得不是个什么大事儿。再说,本来就不是个事儿。这么点工资还要求任劳任怨,宿管岗位得具备多高的素质和情怀?
我说:我觉得我已经具备了,我问心无愧,其他人,最好体验一下。
我也有很多的缺点,但是,我对学生,我问心无愧!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

16杰杰 发表于 2019-1-10 18:39:10 | 只看该作者
将心比心,多点宽容

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-10 19:04:03 来自手机 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2019-1-10 18:39
将心比心,多点宽容

是呀!做人应该这样

闲庭漫步 发表于 2019-1-10 20:13:00 | 只看该作者
如果大家都能换位思考、与人为善,人际关系可能就会和谐的多了。

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-10 22:13:51 来自手机 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2019-1-10 20:13
如果大家都能换位思考、与人为善,人际关系可能就会和谐的多了。

是呀!这样的社会和谐多了,不会有那么多的怨气

心地善良 发表于 2019-1-11 06:38:19 | 只看该作者
人间的和谐,需要好的沟通,换位思考,设身处地为别人想想,可能就不会有那么多怨气。

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-11 06:48:09 来自手机 | 只看该作者
现在的人,比文革还燥,动不动就怎样怎样,唉!

16数+京-蓓 发表于 2019-1-11 10:17:15 | 只看该作者
对,学会换位思考,与人为善,自己心情也会好。

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-11 10:54:11 来自手机 | 只看该作者
16数+京-蓓 发表于 2019-1-11 10:17
对,学会换位思考,与人为善,自己心情也会好。

如果不是有些家长不通人情,也不会造成9号楼的阿姨被炒

16数+京-蓓 发表于 2019-1-11 11:16:10 | 只看该作者
燕归来 发表于 2019-1-11 10:54
如果不是有些家长不通人情,也不会造成9号楼的阿姨被炒

是啊,没那么严重,互相理解一下多好。