中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蒜蓉腐乳炒蕹菜

樱樱 发表于 2021-4-19 19:40:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾经在百度上看到过一个说法:一个标准的广东媳妇,会用一点蒜蓉、两块腐乳把蕹菜(空心菜)炒得香喷喷,用这个就能轻松留住老公的胃,也就留住了他的心。
我也好久没吃蕹菜了,微信上看到钱大妈有就请他们帮忙留了,下班回来先去门店取菜,今天是青梗的,其实还有白梗的,各有优点,青梗的更爽脆,白梗更淋甜。
一、摘菜,用手掐成梗 3-5公分的段(青叶子长度不算,一定不能用刀切,因为广东人认为刀的铁腥味会影响叶菜的口感),洗净备用。
二、三个蒜头做成蒜蓉,两块广东腐乳加少量的水,化开。
三、锅里放油,爆香蒜蓉,放入蕹菜,快速翻炒,变色后加入化开的腐乳,喜欢甜的可以加几粒白糖,喜欢咸的可以加点酱油,喜欢稠的可以勾个欠,喜欢辣的加点红椒丝,(我啥也没加),再炒两下,关火。
四、装盘

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-4-19 19:41:50 | 显示全部楼层
晚饭有了蕹菜,吃得很香,是我期待中的味道,幸福其实很简单

评分

16杰杰 发表于 2021-4-19 20:06:00 | 显示全部楼层
北方没有啊,用腐乳炒菜没有试过,下回可以尝试下

评分

新月玲珑 发表于 2021-4-19 21:28:53 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2021-4-19 20:06

有空心菜,但确实没有用腐乳炒菜。涨知识了

评分

天天天蓝 发表于 2021-4-19 21:59:06 | 显示全部楼层
原来是广东做法呀。20多年前,一位广西朋友也教我这样做,很下饭。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-4-20 08:51:43 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2021-4-19 20:06

可以尝试一下,味道不错的

楼主| 樱樱 发表于 2021-4-20 08:52:16 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2021-4-19 21:28
有空心菜,但确实没有用腐乳炒菜。涨知识了

试试,应该有新的收获,味道挺好的

楼主| 樱樱 发表于 2021-4-20 08:52:52 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-4-19 21:59
原来是广东做法呀。20多年前,一位广西朋友也教我这样做,很下饭。

两广做法很相近的

沧浪 发表于 2021-4-20 14:20:10 | 显示全部楼层
用腐乳炒菜在北方根本就没听说过,佩服南方同胞们的想象力和创造力!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-4-20 15:25:11 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2021-4-20 14:20
用腐乳炒菜在北方根本就没听说过,佩服南方同胞们的想象力和创造力!

其实南方人还挺喜欢腐乳的,比如潮汕的腐乳饼,我就很喜欢,可能南方人喜欢又咸又甜的味道