中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 岁月静好,我们共同品味《诗经》的日子

小芳 发表于 2021-10-11 21:34:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

岁月静好,我们共同品味《诗经》的日子

小芳

珺初三时曾迷过一阵《诗经》。彼时,珺的语文成绩尚不够拔尖,她每天至少花两个小时的时间读书;彼时,大山同学经常给珺的各科老师写纸条,请求免去作业;彼时,珺迷恋写文章,几乎每天一篇,两年时间写了十几万字的练笔,其中有一篇近三万字的纪实文学《黑土地上》,讲述她的太爷爷闯关东以及爷爷十年枪林弹雨的戎马生涯。

珺曾嘱咐过我很多次,小学阶段一定要陪妹妹读《诗经》,并认真地跟我说:“妈妈,我发现,写作文的时候,只要引用《诗经》里的几句,准能得个高分!可惜我熟读熟记熟练应用的,只有十几首,不过,也能凑合着用了。”

珺说《诗经》很美,只可惜时间紧张,无法逐篇背诵,非常遗憾。她也常埋怨我,说她小时候读书太少,否则小学就能读完《诗经》了。这些话我听听而已,从不反驳,但却不认同。她那本《诗经》我翻过几篇,生僻字太多,而且生涩,不知所云,我是实在读不下去的。所以直到前几天,我的记忆里关于《诗经》,只剩下“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”这16个字。

现在,机会来了,淙学校二年级的经典背诵书目里,有20篇《诗经》,这让我和淙学习《诗经》提上了日程。

《诗经》第一篇《国风 周南 关雎》,随便从网上找了个讲解,大山同学在旁边喊:“你不好好给她讲,听这么成人化的讲解,她能听懂吗?”嘿!说得轻巧,我倒想讲,我能讲好么?当然,糊弄一下还是没问题的。正想改变方法,淙喊停了:“听得好好的,别关!”最后出人意料,听完10多分钟的讲解后,淙看了两三遍原文,居然就背了下来。

后来的几篇,简单一些的,我凑合着分析了一下,更多时候,是她跟我一起品读分析,感悟诗的美好和意境!我们一起品味《螽斯》中古人对多子多孙的期盼与祝愿;感悟《麟之趾》中周期初期百姓们对周王室的敬重与祝福;感悟《相鼠》中人民对统治剥削的憎恶与愤恨;感受《君子于役》中一个新婚的女子对远方服役丈夫的切切思念与牵挂。《诗经》正如珺说得一样美好,亲子品读的时光,更是让岁月变得绵长、精致而多姿。

中秋节,我们刚要读第17课《国风 秦风 蒹葭》,突然发现到了做饭时间,辛勤工作的大山同学要下课了。我赶紧去做饭,让淙自己读书。半小时后,淙兴奋地拉着我,要给我讲讲这一篇。她一边讲一边用手势,声音时而缓慢,时而急促,时而低沉,时而高亢,讲述那段茂盛的芦苇岸边的人,把思念追求心中伊人的欣喜、惆怅、坚定表述的淋漓尽致。一首诗,她居然讲了10来分钟,我听得如痴如醉。等到讲完了,自己懊恼起来,如果当时录下来该有多好啊。

动下脑筋,对淙说,你可以再讲一遍,我录下来留个纪念吗?淙当然觉得麻烦,我使出绝招规劝:“录下来可以给姐姐听啊,姐姐一定很开心,要是现在不录,等姐姐回来,你可能忘了很多呢!”

不出所料,淙妞又讲了一遍。说实话,第二遍删减太多,照第一遍还是有差距的,但依然值得纪念。最欣喜的是,淙讲完后,居然比较轻松地背了下来,倒是我,经过一轮二轮三轮直到第五轮,才在淙同学的指导及提示下,磕磕绊绊背诵全诗,引来大山同学好一顿笑话,还洋洋得意地说她妞比我强多了!呸!是你陪着背的么?你没准还没我背得快呢!

中秋节结束,淙陪我一起品读、背诵完《诗经》20篇,除了成就感,那种亲子共读的温馨与欢愉让我备感岁月静好!

没法插入音频文件,想听淙淙讲诗经的朋友,可以留言索取噢!

评分

蒲松龄 发表于 2021-10-12 09:01:02 | 显示全部楼层
好长时间没见了

评分

樱樱 发表于 2021-10-12 09:05:37 | 显示全部楼层
好温馨的场景

评分

月光光 发表于 2021-10-12 09:26:32 | 显示全部楼层
如果穿上汉服把场景拍下来就妙绝了。

评分

文心若水 发表于 2021-10-12 10:07:46 | 显示全部楼层
陪伴孩子成长,岁月静好,真的好美好!

评分

云开月明 发表于 2021-10-12 10:10:56 | 显示全部楼层
博闻强记的淙公主越来越优秀了

评分

云开月明 发表于 2021-10-12 10:11:47 | 显示全部楼层
报名:想听淙淙讲诗经!

评分

盈袖暗香 发表于 2021-10-12 13:22:35 | 显示全部楼层
诗经每句一般是四个字,朗朗上口,特别适合孩子们背诵的
陪伴孩子读诗经,领略诗的意境之美

评分

楼主| 小芳 发表于 2021-10-12 14:01:12 | 显示全部楼层

聚会,聚会吧!

楼主| 小芳 发表于 2021-10-12 14:01:53 | 显示全部楼层

谢谢!她适度调皮的时候,还是很可爱的